Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

  Zebra  в шоколаде SITE  Hit the High points      

Четверг, 24.07.2025, 06:00
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Рекламодателям
 
 
 
 
 
 
 
 

Колобо́к — (происходит от слова "коло" — "окружность", "колесо" в переводе с украинского; по другой версии происходит от русского слова "колебятка" — последний хлеб из квашни, остатки теста) персонаж одноимённой украинской и русской народной сказки, изображаемый в виде небольшого хлеба шарообразной формы жёлтого цвета, который сбежал от испёкших его бабушки и дедушки, разных зверей, но был съеден лисой.

Имеет аналоги в сказках многих других народов: американский пряничный человечек, английский Джонни-пончик, имеются похожие славянские, скандинавские и немецкие сказки, сюжет также встречается в узбекских, татарских сказках и других. Согласно классификатору сюжетов Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин».

Колобок - "коло" - круг, то есть "круглый бок". Колобок — уменьшительное от «колоб» (скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста). В тверской области колобу́ха — «галушка», «увалень», колоба́н — «толстая лепешка». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Также в славянских языках (украинский, чешский) есть слово "коло", которое переводится на русский как "круг".
 
В рассматриваемом эпосе мифическое существо Колобок, выступающее здесь в амплуа трикстера, изначально генерируется фигурами разнополых пенсионеров посредством таких методов, как амбарометение и сусекопоскребание, в топологии сфероидального хлеба, который внезапно оживает и убегает из дома. Сюжет сказки представляет собой цепочку однородных эпизодов, изображающих встречи с различными говорящими животными (представителями фауны), намеревающимися его съесть, однако колобок уходит от всех, кроме лисы. С каждым зверем колобок вступает в дискуссию, в которой он путём не очень обоснованной логической индукции аргументирует свой уход: «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, и от тебя, медведь (волк, заяц), уйду». Лиса с помощью обмана, притворившись частично лишённой слуха, ловит Колобка на тщеславии и, воспользовавшись его добротой (выраженной в готовности повторить песенку поближе к уху и рту лисы), съедает.
 
Вообщем - колобок - чепуха какая-то: батон - не батон, пирог - не пирог, что-то вроде сухой сдобной булки без изюма, а все его съесть хотят. Сначала Дед, который попросил у Бабы (см. Дед и Баба) поскрести по сусекам и наскрести муки для Колобка. Потом Заяц (см. Заяц), Волк (см. Волк), Медведь (см. Медведь). Всем он спел песенку и ото всех укатился. Но Лиса (см. Лиса) его все-таки перехитрила и съела. Вот и вся история!
 
По форме сказка восходит к древнеславянской культуре, высмеивающей низкие пороки души.